Bergen 2017
Nordland Kreuzfahrt 2017 Bergen
Ausflugsbeschreibung
Der gebuchte Ausflug nannte sich: Entdeckungsreise durch den Hardangerfjord (BGO15G)
Die folgende Beschreibung stammt aus dem Ausflugskatalog:
Norwegens zweitgrößter Fjord ist bekannt durch seine Vielfältigkeit und seine atemberaubende Natur. Von Bergen aus fahren Sie mit dem Bus entlang vieler kleiner Fjorde ins ca. 45 Minuten entfernte Hatvik. Eine kurze Fährüberfahrt bringt Sie auf die andere Seite des Fjords, wo Sie dem berühmten Hardangerfjord immer näher kommen. Vorbei an majestätischen Bergen und kristallklaren Seen wird Sie der Fjord in kurzer Zeit in seinen Bann ziehen. Nach einem Mittagessen erwartet Sie der rauschende Wasserfall Steinsdalsfossen. Das Besondere – man kann ihn durchqueren, ohne nass zu werden. Überzeugen Sie sich selbst! Am Rückweg passieren Sie wunderschöne Bergplateaus und geheime Plätze des Hardangerfjords, ehe Sie eine abschließende Stadtrundfahrt durch Bergen unternehmen.
Reisebericht vom 16.06.2017
Erster Hafen, erster Landgang, erster Ausflug. Wir haben ja alle Ausflüge bereits von zu Hause gebucht und hatten uns für Bergen für „Entdeckungsreise durch den Hardangerfjord“ entschieden.
Da der Ausflug nicht ganz so früh startete, konnten wir das Einlaufen in den Hafen von Bergen vom Deck aus beobachten.
Los ging es dann um viertel nach 9 im Theater, wir waren in Bus 18.
Der erste Hauptstopps waren die Fähre in Hatvik.
Und los ging es über das Fjord zum nächsten Stopp am Hardangerfjord.
Auch am Zielpunkt wars leider sehr wolkig, trotzdem ein toller Anblick.
Noch ein kurzer Zwischenstopp bevor es zum Essen geht.
Mittagessen mit Buffet im Hotel Thon in Sandvenskaien.
Gut gestärkt ging es zum Steinsdalsfossen Wasserfall in Norheimsund. Hier gibt es eine Besonderheit, die wird aber nicht verraten, schaut sie euch an.
Auf der Fahrt vom Wasserfall zurück nach Bergen lagen überall auf den Feldern…
In Bergen gab es noch eine kurze Fahrt durch den Stadtteil Brüggen.
Im Nachhinein würden wir sagen: Der Ausflug war ok, aber im Vergleich zu den nächsten Tagen und als Empfehlung für die Zukunft:
Besser Bergen zu Fuß besichtigen (individuell, wenn man sich vorher die Zeit nimmt, den Städtetrip zu planen und ggf. mit dem Paket der Mein Schiff, um die Fastlane an der Seilbahn zu nutzen; sonst auch die geführte Tour), statt in die Fjorde zu fahren – Fjorde, Berge, Wasserfälle und Fähren gibt es an den Folgetagen genügend und die dort angelaufenen Häfen sind eher Siedlungen oder Dörfer, weshalb sich dort Tagestouren eher anbieten.
Bevor es zum Abendessen ging, machten wir noch ein paar Erinnerungsfotos von Bergen…
und genossen das Auslaufen der Mein Schiff 3 Richtung Geiranger.
Abends waren wir im Atlantik Klassik (Tisch 134), wir hatten folgendes Menü:
Vorspeise:
Wachtelbrust auf Pfifferlingen mit Tomaten und Estragon
Suppe:
Kartoffelrahmsuppe (Jule)
Rinderconsommé mit Kräuterpfannkuchen (Alex)
Zwischengericht:
Klassischer Shrimp-Cocktail
Hauptspeise:
Pytt i Panna – schwedisches Kartoffelgericht mit Spiegelei (Jule)
180g Rinderrückensteak mit Speckbohnen, Kartoffelgratin und grüner Pfeffersauce (Alex)
Dessert:
Belokranjska povitica – „Strudelschnecke“ von Quark, Eiern, Sahne, Öl und Butter
Den nächsten Tag verbrachten wir in Geiranger und Umgebung, dort wartete eines der Highlights auf uns.