Transatlanik 2016 Seetage
Transatlantik Kreuzfahrt 2016 Die Seetage
8 Seetage
Während der neunzehn tägigen Kreuzfahrt gab es insgesamt 8 komplette Seetage. Unten haben wir eine kurze oder auch etwas längere Zusammenfassung der Ereignisse auf hoher See zusammen geschrieben.
Seetag 1
Heute haben wir gut gefrühstückt in der Anckermannsplatz. Danach sind wir zu den Landausflügen, um den Pedelec-Ausflug zu buchen – der war aber leider bereits gestern weg. Die Bikeausflüge werden von Tui selber durchgeführt, die Räder sind auf dem Schiff, und die Anzahl auf 26 begrenzt. Schade.
Zudem wurden wir auf eine kritische Buchung auf Roseau (Vormittags/Nachmittags) hingewiesen. Wir kommen von der Vormittagstour nach Plan um 13:00 Uhr zurück und Treffen für die Nachmittagstour ist 13:15 Uhr (an Bord). Aber wenn wir nicht zwischendrin noch an Bord wollen und wir nicht ungewöhnlich Verspätung haben, sollte das eigentlich kein Problem sein. Wir lassen beide Buchungen stehen und gehen das Risiko ein.
Wir haben uns eben die Bordenten geholt und das Schiffsmodell. Hoffentlich kann uns die NCL die Modelle von der Pride of America und Epic nachschicken.
Den Nachtmittag haben wir im Bereich des Innenpools verbracht – mit Sudoku, lesen, Whirlpool und Cocktails. Dabei gab’s ein frisch zubereitetes Panini und Schmalzbrot!
Abends waren wir im Atlantik Klassik, wir bekamen einen zweier Tisch (127). Es war lecker, allerdings war es recht voll und damit laut, und es dauert gut 2,5 Stunden für die 5 Gänge. Nichts für großen, schnell zu stillenden Hunger, aber sehr viel für einen schönen Abend zu zweit.
Das Menü bestand aus folgenden Gängen:
Vorspeise:
Schwertfischtartar mit grünem Apfel auf Krabbenbrot
Suppe:
Weiße Spargelcremesuppe mit Morcheln
Zwischengericht:
Steinpilzrisotto mit Bra-duro-Käse
Hauptspeise:
Hausgemachte Linguini mit Hummer, Champagner Sauce (Jule)
Entenbrust mit Honig-Mohn-Glasur und getrüffeltem Kartoffelpüree (Alex)
Dessert:
Pannacotta mit Waldfruchtkaviar (Jule)
Internationale Käseauswahl (Alex)
Danach waren wir noch in der Arena, um das Spiel Gladbach gegen Eintracht zu sehen. Da es ganz schön gezogen hat sind wir nach etwa einer halben Stunde aufs Zimmer und haben dort weitergeschaut. 1 gewonnener Punkt, schalalala, ein Punkt, haha.
Nach dem Punktgewinn konnten wir uns beruhigt auf den nächsten Tag und den ersten Ausflug freuen: Welcome Gibraltar!
Das Wetter war gut, keine Chance auf Liegen auf dem Sonnendeck. Geringer Wellengang.
Seetag 2
Da wir die Nacht die Uhr eine Stunde zurückgestellt haben konnte Jule tatsächlich morgens um 8:00 Uhr beim Aqua-Gymnastik mitmachen. Danach haben wir gefrühstückt, haben Tischkicker gespielt, waren in der Lagune, ein Stündchen auf dem Sonnendeck, Jule hat ihre erste Bridge-Lesson bei Jürgen gehabt (im Konferenzraum Lee) und abends waren wir im Atlantik Mediterran essen, diesmal saßen wir an Tisch 437. Das normale Menü, wenn man um halb 6/6 geht dauert etwa 1,5 Stunden.
Diesmal gabs im Menü:
Vorspeise:
Caponata mit gebackenem Feta (Jule)
Carpaccio vom Rinderfilet mit Rucola, Trauben-Dressing und Parmesan (Alex)
Suppe:
Gewürz-Consommé mit Hühnerspieß (Jule)
Tomatencremesuppe mit Thunfisch und Cantaloupe-Melone (Alex)
Zwischengericht:
Gemischte Blattsalate mit gebratenen Riesengarnelen und Citrus-Chili-Dressing (Jule)
Papardelle in Weißweinsauce mit Norica-Trüffel (Alex)
Hauptspeise:
Red Snapper mit Perlgraupen-Risotto und Zitronen-Petersilien-Butter (Jule)
Kalbsfiletmedaillons im Parmaschinkenmantel mit Salbeisauce, Blattspinat und gebratenen Gnocchi (Alex)
Dessert:
Znud as-Sitt („Damenfinger“) – syrische Filoteig-Zigarren mit Orangenmarzipan und arabischer Frischkäsefüllung (Jule)
Birne Belle Hélène (Alex)
Abends war Jule noch im Pianokonzert von Joja Wendt – eine Mischung aus Klavierstücken und Comedy. Sehr schön.
Heute war das Wetter schön, kaum mal ein Wölkchen, mit etwa 26 Grad und kaum Wind. Wellen unter 2 Meter, also sehr ruhig.
Seetag 3
Nachdem Frühstück ging es nochmal kurz in die Kabine um die Badesachen anzuziehen. Als wir oben am Deck angekommen sind, waren schon wieder alle vernünftigen Liegen belegt. Also haben wir beschlossen gehen wir wieder in die Lagune und genießen dort das Leben. Bei dem ein oder anderen Drink haben wir gelesen bzw. das ein oder andere Sudoku Rätsel gelöst. Den vorhandenen Whirlpool haben wir selbstverständlich auch wieder genutzt, auch wenn er durchaus etwas wärmer sein könnte. Kurz nach halb 3 gings dann auf Zimmers, für Jule stand ja ab 15:00 Uhr die nächste Bridge Runde an.
Während der zweiten Lektion des Bridgekurses, war Alex anscheinend langweilig und er hat beschlossen, den langen Ausflug nach Santo Domingo (7½ Stunden mit sehr langen Busfahrten) in einen kürzeren Ausflug mit Bootsfahrt umzutauschen. Da es online nicht ging, mussten wir es am nächsten Tag am Counter für Landausflüge umbuchen lassen.
Nachdem Bridge sind wir oben in die Backstube und haben uns einen Kaffee mit kleinen Kuchenecken gegönnt. Da wir um 19:30 Uhr die Schlagerrevue anschauen wollten sind wir ziemlich früh, also pünktlich um 17:30 Uhr zum Abendessen ins Atlantik Klassik gegangen. Wir haben wie beim ersten Mal den Tisch 127 bekommen. Diesmal waren wir auch nach gut 1½ Stunden fertig. Das Menü bestand aus folgenden Gängen:
Vorspeise:
Trilogie vom Kaviar mit Buchweizen-Blinis und Sauerrahm
Suppe:
Steinpilzcremesuppe
Zwischengericht:
Geschmorte Kalbswangen und -Bries auf getrüffeltem Risotto mit Gemüsestroh
Hauptgericht:
Kotelett vom Iberico-Schwein mit Tandoori mariniert, dazu Artischocken-Oliven-Gemüse mit Couscous (Jule)
Gegrillte Langusten-Medaillons mit Zucchinipfannkuchen und Aioli (Alex)
Dessert:
Dessertvariation Mein Schiff
Direkt im Anschluss sind wir in den Theaterbereich und haben die Schlagerrevue “Ein bisschen Spaß muss sein“ angeschaut, war sehr witzig.
Auf dem Zimmer haben wir die ersten Ausschnitte der Reise-DVD angeschaut, es gibt einen eigenen Fernsehkanal dafür. Dort werden schon mal einige Sequenzen der späteren DVD gezeigt, damit die Leute zum Kauf animiert werden. Hat bei uns geklappt, da wir sogar im Film vorkommen, hat Alex gemeint, wir sollten sie doch als Erinnerung kaufen. Wir haben sie Online bestellt, allerdings stand dort nur die Tour bis zum Zielhafen – La Romana, wir fahren ja noch 3 Tage weiter bis nach Jamaika. Ab mit der Frage auf die Liste für den nächsten Tag.
Heute war das Wetter teils schön, teils bewölkt, mit etwa 26 Grad und kaum Wind. Wellen unter 2 Meter, also sehr ruhig. Mittags freie Liegen im sonnigen Teil zu bekommen ist quasi unmöglich.
Seetag 4
Wir durften erneut eine Stunde umstellen und ich wieder so früh am Aqua-Gymnastik teilnehmen. Heute war es eine andere Trainerin, und es war wenig Cardio, mehr Stretching, Im Vergleich langweiliger. Alex konnte über die Poolkamera mitgucken und meinte, dass das aussehe wie Ringelpietz mit Anfassen. Er hat aber auch nur das (doofe) Ende gesehen.
Im Anschluss waren wir Frühstücken und wollten ein paar Fragen klären, wie die Umbuchung, Fragen zur Reise-DVD, weil wir ja nicht nur bis Dom Rep sondern Jamaika wollen und auch die Inhalte dazwischen; die Menükarte vom Vorabend, die wir vergessen hatten zu übertragen, Frage zu den Bildern (Reisezertifikat)… Bisher ist alles, was wir nachfragen oder „klären“ super easy. Alles immer kein Problem bzw. fast schon zu einfach. Und heute haben wir unsere Tombolalose für die handbemalte Überfahrtskarte gekauft. Dazu müssen wir am 10.11. Abends um 21:30 im Theater sein.
Um 15:00 Uhr war der dritte Teil des Bridge Kurses und heute durfte die Ente auch mit um die Grundzüge zu lernen. Im Anschluss gabs um 16:30 Uhr in der Arena auf dem Oberdeck ein Kochduell zwischen einem Gast und einem Bordkoch. Der Gast versuchte sich an einem Steak mit Nudeln und mediterranen Gemüse. Der Profikoch servierte Fisch mit Champions und einer geschäumten Sauce. Die 3 freiwilligen Juroren mussten im Anschluss bei Essen auf einer Skala von 1-10 bewerten. Der Profikoch siegte knapp mit 22:19. Da das Wetter weiterhin sehr schön war sind wir danach noch für 1-2 Cocktails in die Alsterbar gegangen. Anschließend waren wir dann im Buffetrestaurant Abendessen, morgen geht’s dann wieder ins Atlantik Klassik zum 5 Gänge Menü.
Heute war der Tag recht bewölkt, aber immer noch etwa 27 Grad und kaum Wind. Wellen unter 2 Meter, also sehr ruhig.
Seetag 5
Heute wurde ausnahmsweise mal die Uhr nicht zurückgestellt und somit haben wir auch keine Stunde gewonnen. Laut Kapitän haben wir um 7:22 Uhr genau die Hälfte der Transatlantikstrecke zurückgelegt. Gegen 11:00 Uhr gab es einen Vortrag über “Kulinarisches Souvenir aus der Karibik“. Jule hat sich den Vortrag angehört, man kann über die Homepage www.gaby-schuler.at Rezepte zum Nachkochen anfordern.
Nachdem Jule vom Vortrag kam, haben wir Versucht auf dem Oberdeck einen Platz in der Sonne bekommen, hat leider nicht ganz geklappt. Hatten uns dann gerade auf 2 Liegen mit Blick auf den Pool bequem gemacht, da kam eine kleine Regenfront und wir sind schnell in die Lagune geflüchtet. Dort scheint es ein gutes Karma für Jule zu geben, sie hat beide Spiele (Einfach Genial) gewonnen. Da es mittlerweile schon kurz nach 14:00 Uhr war, haben wir noch schnell einen Kaffee in der Backstube getrunken. Für Jule war dann wieder Bridge auf Deck 4 angesagt. Gleichzeitig hat heute im Waterkant ein Fußball-Quiz stattgefunden. Es wurden 20 Fragen zum Thema Fußball gestellt und man bekam 3 Antwortmöglichkeiten. Der größte Teil davon (7), bestand aus Fragen, welcher Fußballer/Trainer hat folgenden Spruch gesagt. Der Rest hat sich aufgeteilt aus allen möglichen Bereichen -wer war Europasfußballer des Jahres 2013, wann fand die erste Frauen WM statt, woher hat Hertha BSC Berlin seinen Namen, wer Schoß das erste Golden Goal, etc. Naja die waren alle nicht wirklich schwer.
Am Ende warens 3 falsche Antworten, alle aus dem Bereich der Sprüche. Also 17 von 20 Punkten. Da niemand weniger falsche Antworten hatte, gab’s als Gewinn entweder einen „tollen“ Mein Schiff Kuli oder eine „hübsche“ Mein Schiff Trinkflasche. Da wir schon massig Kulis haben, besitzen wir jetzt die „hübsche“ Trinkflasche. Ab 16:00 Uhr fand dann noch auf Deck 4 der „Schlussverkauf“ für Schmuck, Uhren und Klamotten statt, war aber nichts Interessantes dabei.
Zum Abendessen ging’s dann wieder ins Atlantik – Klassik. Heute hatten wir einen Tisch (108) direkt am Fenster und konnten wunderbar die See beobachten. Zu essen gab’s folgende Leckereien:
Vorspeise:
San-Daniele-Schinken mit Portwein-Melone
Suppen:
Klare Erbsen-Minz-Suppe mit gegrillter Hühnerbrustscheibe (Jule)
Getrüffelte Selleriecremesuppe (alex)
Zwischengericht:
Gewürzfrischkäse auf Blattsalat mit Minze und Orangenfilets (Jule)
Taubenbrust auf Karotten-Ingwer-Gemüse mit gebratenen Pilzen (Alex)
Hauptgericht:
T-Bone Steak mit Kartoffelecken und Mais-Karotten-Gemüse (Jule)
Sushi-Grade-Thunfischsteak mit gegrillten Pilzen und Teryakisauce (Alex)
Dessert:
Mango-Charlotte mit eigenem Eis und Mango-Chili-Salsa
Anschließend sind wir in die Außenalster-Bar um noch den ein oder anderen Cocktail zu trinken. Heute fand auf dem Pooldeck die „Bergfest“-Party mit DJ Stephan Zimmermann (Kreuzfahrtdirektor) statt. Es wurden extra 2 weitere Bars und ein riesiger Essensbereich (Hummer, Garnelen, verschiedene Fischbrötchen etc.) aufgebaut, echt gigantisch! Gegen 24:00 Uhr endete die Poolparty.
Das Wetter war heute von der Temperatur sehr angenehm, so um die 25-27 Grad, allerdings waren heute ein paar mehr Wolken am Himmel und der kleine Regenschauer.
Seetag 6
Uns wurde wieder eine Stunde geschenkt und wir kommen der Karibik immer näher. Gestern Abend so gegen 23:20 Uhr haben wir die Unterseebergkette (Island ist ein Teil davon) passiert. Am Wetter merkt man langsam, wie die Luftfeuchtigkeit steigt, man merkt die ersten Karibischen Ausläufer. Um 8:00 Uhr war auf dem Pooldeck wieder Aquajogging angesagt.
Gegen 12:00 Uhr waren wir dann ausnahmsweise mal Mittagessen, heute Morgen haben wir nicht wirklich gefrühstückt. Um 15:00 Uhr folgte für Jule die nächste Bridge Stunde. Bevor wir heute pünktlich um 17:30 Uhr zum Abendessen ins Atlantik Mediterran gegangen sind gabs in der Waterkant Bar noch etwas nicht alkoholisches zu trinken.
Als Menü haben wir heute an Tisch 436 folgendes gewählt:
Vorspeise:
Ziegenkäse-Crostini mit Avocadosalat
Suppe:
Linsencremesuppe mit gemischten Pilzen
Zwischengericht:
Jakobsmuschel auf Blattspinat, gratiniert mit Hollandaise und Parmesan
Hauptgericht:
Würzig mariniertes Rib-Eye-Steak mit Tomatenpesto an italienischem Ofengemüse, Kartoffelgratin und Orangen-Balsamico-Rotwein-Sauce
Dessert:
Zeppola, frittierter Brandteig mit Vanille gefüllt
Wir hofften durch das frühe essen gehen, dass wir um 19:00 Uhr zum zweiten Kochduell pünktlich in der Arena sein würden. Hat leider nicht ganz geklappt, sind dort erst um 19:15 Uhr angekommen und alle Sitzplätze waren wieder belegt. War nicht schlimm, unser Stehplatz vom ersten Kochduell etwas weiter oben war noch frei, also sind wir dort wieder hin. Diesmal kochte der Kreuzfahrtdirektor Stephan Z. gegen den Sous-Chefkoch. War wieder eine sehr lustige Veranstaltung mit nette Sprüchen und interessanten Kochergebnissen.
Nachdem die Veranstaltung vorbei war, haben wir uns noch in aller Ruhe mal die ganzen Zutaten und sonstige Kochutensilien angeschaut. Und kurze Zeit später war auch schon der vierte Seetag in Folge vorbei.
Das Wetter war heute wieder sehr warm, so um die 27-29 Grad mit einer Luftfeuchtigkeit von 70-80 %. Der Himmel war doch ziemlich bewölkt, aber trotzdem kein Regen.
Seetag 7
Während des Schreibens dieser Zeilen (kurz vor 9:00 Uhr) befinden wir uns auf Position 17 Grad 30.74 N / 55 Grad 57.83 W und nur noch wenige Stunden von unserem nächsten Ziel Roseau in Dominica entfernt. Und der Infokanal des Schiffes zeigt eine Außentemperatur von 30 Grad bei 70% Luftfeuchtigkeit an.
Um 15:00 Uhr war für Jule die letzte Bridge Stunde angesagt. Im Anschluss haben wir in der Waterkant noch einen Eistee getrunken, bevor wir Richtung Deck 14 zur Außenalster Bar aufgebrochen sind. Dort war heute Tapas Nachmittag/Abend angesagt. Unsere Tapas bestanden aus Albondegas, Mojo Verde, Lammkotletts, Oliven, Spanisches Omlett, Paella, Hühnchen, Avocadecreme und Sangria. Von den genannten Sachen waren leider nur die Lammkotletts gut, der Rest war naja. Während wir beim Essen waren, kam etwas Wind auf, es blies die leeren Gläser und Teller von den Tischen. Daher sind wir auch ziemlich früh wieder aufs Zimmer und haben für morgen die ganzen Sachen zusammengesucht und den Tag früh beendet.
Das Wetter war wie oben schon beschrieben heute tagsüber sehr sehr warm es ging so in Richtung 33 Grad mit einer Luftfeuchtigkeit jenseits der 70% und nur geringen Wind. Am Abend kam doch etwas mehr Wind auf, was zwar angenehm war aber für Cocktail trinken in der Außenalsterbar ungeeignet.
Seetag 8
Unser letzter Seetag, für andere der erste, begann mal wieder mit einer Stunde länger schlafen. Das war jetzt die letzte Zeitumstellung und wir sind 6 Stunden hinter Deutschland zurück, wird am kommenden Sonntag bestimmt wieder tollJ. Wir überlegten kurz ob wir zum normale frühstücken ins Anckelmannsplatz gehen oder ins Klassik auf Deck 4. Wir entschieden uns für Deck 12. Da es gestern mit den Bildern nicht geklappt hatte, stand für heute Vormittag ein erneuter Versuch auf dem Programm. Diesmal hat es auch geklappt und wir haben uns zwei Bilder rausgesucht. An unserem letzten Abend ab 18:00 Uhr können wir sie abholen. Die bestellte Reise-DVD können wir aber erst am Abreisetag abholen. Anschließend haben wir uns noch eine Mein Schiff Tasche im Souvenir-Shop gekauft, die war richtig teuer 2,95 Euro. Zur Kaffeezeit haben wir heute endlich mal die Cafe Lounge auf Deck 4 besucht. Die Lounge kann man nur über die Schau-Bar auf Deck 5 vorbei am Surf & Turf Restaurant und der Diamant Bar erreichen. Da wir die ganze Reise nicht dazu gekommen sind die verschiedenen handgemachten Pralinen zu probieren, nutzten wir heute die Gelegenheit und probierten 15 verschiedene. Dazu habs einen Lumumba. Eine Praline kostet 0,90 Euro und der Lumumba war für 4,00 Euro im mittleren Preissegment.
Um 17:00 Uhr fand im Theater auf Deck 4 eine Abreisepräsentation statt. Es wurden einige wichtigste Informationen anhand einer Powerpräsentation vorgetragen. Vormittags hatte man dieselben Informationen schon schriftlich aufs Zimmer bekommen. Allerdings waren anschließend noch kleinere oder auch größere Fragen für mache offen, die dann in persönlichen Nachfragen geklärt werden konnten. Zum Beispiel die Anzahl der Koffer/Handgepäckstücke, zählt eine Handtasche dazu oder ist das ein persönliches Item oder auch die Anzahl der Tage, da man ja schon am Vortag in Ocho Rios auf Jamaika ist. Bei der persönlichen Fragerunde bekamen die Passagiere leider von den beiden Damen auf die gleiche Frage teilweise unterschiedliche Antworten, das ist auf jeden Fall verbesserungswürdig.
Durch die Veranstaltung hatten wir uns entschieden am Abend Wok im Anckelmannsplatz zu essen. Während des Sonnenuntergangs gabs am Horizont Richtung Haiti ein kleines Gewitter. Um kurz nach 18:00 Uhr kam eine Durchsage, dass im Arena Bereich ab halb 7, einige Köche frisch gefangene Thunfische zerlegen und zubereiten. Damit verschob sich unser Abendessen etwas nach hinten, denn das wollten wir uns nicht entgehen lassen. Der große Thunfisch wog 70 Kilo, der kleinere wog „nur“ 45 Kilo. Zusätzlich wurden noch 2 Mahi-Mahi zerlegt. Während der Chefkoch einiges zum Thema Thunfischfang und weitere allgemeine Informationen rund um den Thunfisch erzählte, zerlegten 3 Küchenmitarbeiter die kleinen Meeresbewohner. 3 Souschefs (David von den Kochduellen war auch wieder dabei) warteten derweil an den Herden und bereiteten dann Nigiri, gebratenen Thunfisch und gebraten Mahi-Mahi für die Passagiere vor. Leider haben wir nur das Nigiri und den gebratenen Mahi-Mahi probieren können. Im Anschluss konnte man noch kurz mit den Köchen smalltalken.
Die Temperaturen waren heute den ganzen Tag zwischen 30-35 Grad, allerdings auch mit einigen Wolken am Himmel. Die Luftfeuchtigkeit war wie die letzten Tage jenseits der 75% und es war recht schwül.